网站首页 > 新闻中心 > 健康指南

健康指南

9大症状敲响老年痴呆警钟

上传时间:2015-10-28 09:50:12来源:ag游戏官网|首页 点击次数:1163

老年痴呆症临床表现为认知和记忆功能不断恶化,并有各种神经精神症状和行为障碍。他们忽而泪流满面,痛哭流涕,忽而情不自禁,嬉笑激动,还会出现精神抑郁、表情呆滞、睡眠规律紊乱,自我贬低的现象,甚至有自杀念头。若不能及时治疗控制病情,后果将是非常严重的。
  9大症状敲响老年痴呆警钟
  1、多疑多虑。早期老年痴呆病人会有性格上不合理的变化,如易害怕或疑神疑鬼,猜忌别人或怀疑自己得了什么病。
  2、人格和行为异常性格改变。表现为变得自私、狭隘、对人冷酷无情;情感淡漠、行为退缩、兴趣缺乏、意志衰退,无主动性和进取性,注意力涣散或变得急躁、多疑、顽固、易怒和冲动。
  3、思维和判断困难。思维贫乏,缺乏创造性,综合分析能力减退,分不清主次,甚至不能理解基本常识。日常生活能力减退,不能胜任原来熟悉的工作,这也是老年痴呆症前兆。
  4、情绪不稳定。早期老年痴呆病人常有感情脆弱的表现。他们忽而泪流满面,痛哭流涕,忽而情不自禁,嬉笑激动;忽而拍案而起,怒发冲冠,使人摸不着头脑。
  5、顾前忘后。生活中常出现丢三落四、记忆力不好是早期老年痴呆的表现。如做好的饭菜会忘了端上餐桌;甚至早上说的话到晚上就忘得一干二净;有时连自己家的电话号码也记不住;外出时常会遗失自己的东西。老年痴呆性健忘不同于正常的生理性记忆力减退。它的特点是病情进展的速度非常快。
  6、情感孤僻。早期老年痴呆病人的情感常出现剧烈的、不合理的变化,如对家里的事情常常漠不关心、情感淡漠、性情孤僻、沉默寡言;对日常生活缺乏兴趣、社交活动减少,情感反应减弱。
  7、呆滞抑郁。有些早期老年痴呆病人,常常精神抑郁、表情呆滞、睡眠规律紊乱,自我贬低,并有自杀念头。
  8、对时间、地点、人物的判断常常出现错误。常常不知道当时是什么时间,忘记自己住在什么地方,不能记住或辨认自己的家。把自己当成别人,认错朋友,有时甚至连自己的名字都不认得,并认错自己的儿女。
  9、行为异常。这种老年痴呆症前兆表现为整天呆坐,变得不修边幅,生活懒散或无目的外出,流落街头,夜间无故吵闹而影响家人休息。
  温馨提示:老年痴呆必有记忆力减退,而有记忆力减退者并不一定是老年痴呆。随着年龄增长,约有2/3的中老年人可发生记忆力减退,但最后、发展成痴呆的仅4%左右,绝大多数只是良性记忆力减退而已。



返回上级目录>>

新闻中心

news