网站首页 > 新闻中心 > 养生之道

养生之道

老年人做有氧运动有益大脑健康

上传时间:2015-10-28 09:45:27来源:ag游戏官网|首页 点击次数:1392

日前我们才从一项研究看到如果久坐不动,中老年女性死亡的机率将提高,另一项研究也提到,有良好运动习惯,老年时骨骼才能保持强健有力,这些研究都告诉我们运动对身体健康的重要性!


  呼应这样的论点,最近又出现研究指出-老年女性规律的做有氧运动,大脑内的海马体区块将会增大。
  海马体是大脑中主要掌管语言记忆与学习能力的构造,它和我们形成长期记忆的过程有关,且对老化作用与神经学的伤害非常敏感,是失智症研究的重点之一。
  此次这项研究将86位70-80岁患有轻微认知功能障碍的老年女性分为从事不同运动的三组,追踪时间六个月。研究整理在研究一开始与最后所收集到的资料,针对不同运动类型与海马体容量之间的关系进行分析。
  分析结果呈现,进行有氧运动训练者,大脑中的海马体容量,比接受阻力训练、平衡与增强训练者要大。而过去曾有研究指出运动会改善语言记忆力,但在这项研究中却出现海马体容量增加但语言记忆能力却愈差,因此研究认为这两者之间的关系可能比过去认为的还要更加复杂,这将是未来研究应该继续深入探究的部分。
  不过研究确实表示,有监于许多研究都已显示运动对认知功能、脑部整体健康与改善失智症有益处,因此仍建议女性定期做有氧运动可以减缓海马体的萎缩,以避免轻微认知退化的发生。

返回上级目录>>

新闻中心

news